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Nationale Drehscheibe Ammoniak
Reduktion der Ammoniakverluste aus der Landwirtschaft
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Betrieb Familie Gisi
Direktverkauf ab Hof
Links Junghennenstall, rechts Legehennenstall
Legehennenstall mit Aussenklimabereich
Legehennenstall, Aussenklimabereich (BTS)
Legehennen: Schlechtwetterauslauf mit Hackschnitzeln (RAUS)
Weideauslauf (RAUS)
Zuluftsystem für Kotbandtrocknung, kann auf Umluft umgeschaltet werden
Legehennen im Stallinnern: Volieren mit Sitzstangen und Nippeltränken. Hinter den gelben Klappen (im Bilde Mitte rechts) sind die Nester angeordnet.
Unter dem Rost (unten rechts) sind das Kotband und die Kotbandtrocknung installiert (perforierte Luftleitung entlang des Kotbands)
Blick „hinter die Kulisse“: Hinter den Nestern verläuft ein Förderband, auf dem die Eier gesammelt und transportiert werden
Blick auf das Kotband mit Luftzufuhrleitung
Der Boden im Stallinnern ist mit Strohpellets eingestreut
Kotband: Läuft einmal pro Woche
Der Kot wird aus allen Ställen via Kotbänder zusammengeführt
Letzter Abschnitt des Kotbandes, dann Abwurf in Mistbunker. Grün: Abluft aus Mistbunker wird abgesaugt und in die Abluftreinigungsanlage geführt
Im Innern des Hühnermistbunkers
Chemowäscher mit Schaltzentrale
Blick ins Prozesswasser
Andreas Gisi kontrolliert täglich, ob die Abluftreinigungsanlage wunschgemäss funktioniert
Blick in den Chemowäscher: Vorsprüher scheiden einen grossen Teil des Staubes im Rohgas ab
Das Dach des Chemowäschers. Hier entweicht die gereinigte Luft
Unter dem Tropfenabscheider (schwarze Waben) befinden sich Düsen, die das darunterliegende Filterpaket berieseln
Andreas Gisi zeigt den Aufbau des Tropfenabscheiders
Das Filterpaket (nicht abgebildet) ist ähnlich aufgebaut wie der Tropfenabscheider
Futtersilos: Pro Jahr werden hier ca. 500 Tonnen Futter benötigt
Eier bereit zur Weiterverarbeitung. Gisis verkaufen ca. 60% der Eier direkt, der Rest geht an die Migros
Abpackerei
Eier fertig verpackt