Agroscope explore des mesures de réduction d’ammoniac dans l’étable expérimentale pour les mesures d’émission de Tänikon. Le site Internet: Emissions animales
Un autre point fort de la recherche est la gestion des éléments nutritifs dans les écosystèmes agricoles (p.ex. PRIF). En outre, le domaine des techniques d’épandage réduisant les émissions fait l’objet de recherches. A ce propos, article dans « Agrarforschung Schweiz » (2017): Einfluss der Gülle-Applikationstechnik auf die Silagequalität [en allemand]
Une intéressante contribution sur les influences de l’alimentation a été présentée lors d’une conférence (RAMIRAN 2015). Elle présente des données mises en valeur de bilans azote de bovins. La composition des excréments et de l’urine ainsi que les quantités journalières produites ont été en particulier étudiées en lien avec la teneur en protéine brute de la ration totale.
Les informations sur les teneurs en éléments nutritifs des aliments sont disponibles dans la Base suisse de données des aliments pour animaux www.feedbase.ch.
Recherche en matière d’émissions d’ammoniac dans l’agriculture (en particulier engrais de ferme); Développement du modèle de calcul des émissions Agrammon_fr
Série d'articles 2018 dans le Schweizer Bauer
Articles sur l'épandage des engrais de ferme: Article 1 (mesures organisationnelles) et article 2 (technique d'épandage); articles sur le stockage du lisier: article 3 (couverture) et article 4 (couche flottante)
La HAFL a attiré notre attention sur un article scientifique de Pedersen et al. (2020). Celui-ci montre que l’épandage de lisier à l'aide d'un pendillard à 20 cm au-dessus de la surface du sol entraîne une augmentation des émissions de 40% par rapport au dépôt du lisier sur la surface du sol avec le même système.
Protocole de mesure des facteurs d'émission
Procédure pour déterminer des facteurs d'émission représentatifs - Protocole de mesure pour les systèmes d'étables ouverts - Exemple d'une étable de vaches laitières